Un peu de cuisine antique...
Même si je déteste cuisiner, je sais également me forcer quand c'est pour mes élèves (qu'est-ce que je ne ferais pas pour eux... :-D) Puisque mes sixièmes faisaient des exposés sur "vivre à Rome du temps des romains" et qu'un groupe avait décidé de parler de nourriture, je me suis proposées de faire une dégustation aux élèves de desserts romains... (merci au dieu d'internet de m'avoir permis de trouver des recettes ! :-D)
Fruits au miel (simple) :
Ingrédients : 3 pommes, une grappe de raisin rose d'Afrique, des cerneaux de noix et de noix de pécan, du miel liquide, du jus de raisin (sinon, faites comme moi, mettez de l'eau.)
· Mélanger du jus de raisin pur avec quatre cuillères à soupe de miel.
· Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le miel soit dilué.
· Casser des noix (quantité à évaluer personnellement), éplucher les pommes et détacher un par un les grains de raisin, coupez-les en deux (un ajout de datte ou de figue est possible.)
· Mettre l'ensemble des fruits dans un saladier et versez le mélange réchauffé.
Les élèves ont adoré ! Il en redemandaient !
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Les dattes farcies (simple, 15-20 minutes de préparation.)
Ingrédients : 2 barquettes de dattes, des cerneaux de noix et de noix de pécan, des pignons de pin, de la pâte d'amandes, des baies rouges (poivre doux.), du sel, du miel.
Dénoyautez les dattes et fourrez-les de noix, de pignons de pin hâchés (variante : dans une poële, faites griller à sec les pignons de pin et fourrez vos dattes avec, sans les hâcher.), de pâte d'amandes ou encore de poivre (j'ai pris le poivre le plus doux possible.) Salez légèrement.
Ensuite, faites chauffer quelques cuillérées de miel. Lorsque celui-ci commence à caraméliser, mettez les dattes et retournez-les de manière qu'elles soient bien enrobées. Voila, c'est prêt !!!
Les élèves ont été très étonnés par les dattes au poivre... ^^'
Pendant les Saturnales (fêtes de fin d'année), on présentait les dattes avec une pièce de monnaie porte-chance.
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Basileus.